高通量细胞培养与活性分析系统在NCD偏好型乳酸脱氢酶筛选中的应用(DICP-1816组)

2020年08月21日 14:45  点击:[]

大连化学物理研究所赵宗保研究员团队(生物质高效转化研究组(1816组)ChemBioChem期刊发表题为“Engineering D-Lactate Dehydrogenase to Favor an Non-natural Cofactor Nicotinamide Cytosine Dinucleotide”的文章,并被该期刊选为“Very Important Paper”

该论文对来源于瑞士乳杆菌的乳酸脱氢酶(LhDLDH)定向进化,获得可识别利用NAD类似物烟酰胺胞嘧啶二核苷酸(NCD)的突变体。

利用NCD依赖型的酶,可在NCD介导下选择性调控微生物胞内反应,但是目前可识别NCD的酶非常有限。本研究中,作者期望改造乳酸脱氢酶,获得NCD偏好型突变元件。通过序列比对和结构分析,发现氨基酸残基I177N213NAD腺嘌呤结合口袋入口扮演的角色。接着利用半理性设计构建突变文库,经过筛选获得一系列突变体,NCD偏好性最高可改变940倍。最后,在大肠杆菌细胞中表达NCD偏好型突变体,结果发现与表达野生型LhDLDH相比,胞内乳酸产量明显减少,证明该突变体在胞内对NAD活性很低,有望用于构建NCD介导的生物正交代谢体系。

上述研究中,利用本研究平台的高通量细胞培养与活性分析系统筛选突变文库,大大减少人工操作时间,提高了筛选效率。

上一条:能源生物技术平台设备在用于非天然辅酶再生的甲酸脱氢酶的筛选中的应用(DICP-1816组) 下一条:高通量细胞培养与活性分析系统在NCD偏好型甲酸脱氢酶筛选中的应用(DICP-1816组)