小型集成化自动移液工作站系统及应用(DICP-1816组)

2021年11月12日 14:12  点击:[]

大连化学物理研究所赵宗保研究员团队(生物质高效转化研究组1816)褚亚东分享了使用小型集成化自动移液工作站系统的经验与心得。文章发表在期刊合成生物学上:小型集成化自动移液工作站系统及应用。

现代生物技术、合成生物学和化学生物学研究中经常需要处理大量样本,对通量、精准度和时效性有很高要求。手动液体分装、转移和分发等操作不仅给科研人员带来很大工作负荷,还是导致实验误差和效率低下的重要原因。搭建以移液工作站为核心的小型集成化自动移液工作站系统,整合必要的外围设备,并通过软件和人机交互界面协调各个设备运行,可用于完成大量耗费人力的工作,提高工作效率和科研数据质量。本文结合研究团队所搭建的自动移液工作站系统,介绍了集成化移液工作站系统的主要组成,分享其在菌株及培养基评价、酶的定向进化筛选、自动诱导表达及粗酶液制备、酶联免疫吸附筛选、高通量质粒提取等方面的应用,并对集成化移液工作站系统的不足和购置及使用中的注意事项做了简要说明。预计集成化移液工作站系统将在国内高校和科研院所得到越来越普遍的应用,但还需要加大研发投入,从硬件、软件、人才、多学科交叉等多方面入手,共同推动国产实验室自动化设备进步。希望能为科研人员今后设计和添置类似的集成化移液工作站系统提供参考。

文中对常用的几种应用流程做了简要介绍:培养基与菌株快速评价、酶的定向进化快速筛选、自动诱导表达制备粗酶样品、自动ELISA初步筛选、高通量质粒提取等。同时分享了使用过程中需要优化的细节,包括耗材摆放、移液细节、脚本扩展、操作流程顺序和时序优化等。对集成化液体工作站使用中的不足及注意事项进行了讨论并对实验室自动化设备的发展和国产化提出了期望。

上一条:能源生物技术平台助力甲醇生物转化高效合成脂肪酸(DICP-1823组) 下一条:能源生物技术平台助力甲醇酵母高效遗传操作平台的构建(DICP-18T6组)